За свою долгую историю Грузия переживала дни скорби и радости. Самые значительные события прошли сквозь века и дошли до наших дней как праздники или дни поминовения. Праздничные мероприятия могут носить общенародный, религиозный или частный характер.

В Грузии умеют радоваться каждой свободной минуте, памятному и праздничному дню. Большинство знаменательных и торжественных дней заканчиваются застольем, на котором подают особенное специально к этому событию приготовленное блюдо.

Государственные праздники Грузии

Новый год – наиболее масштабный и массовый, он традиционно считается главным всенародным праздником. В Грузии, как и во всем мире, этот день отмечается 1 января, но здесь он имеет свои особенности.

В качестве праздничного атрибута, кроме елки, устанавливают еще и чичилаки. Это ореховый прутик в виде елки, только хвою заменяют стружки этого прутика. Украшают же его сушеными красными ягодами и зеленой веточкой. После новогодних праздников чичилаки сжигают, отправляя вместе с дымом все невзгоды и проблемы старого года.

Следующим обязательным атрибутом новогодней ночи и последующих дней является праздничный стол. Он традиционно богат и состоит из большого количества особенных, торжественных блюд: сациви, гозинаки, буженина, различные маринады, хачапури. На новогодний стол обязательно ставится самое лучшее, специально отобранное вино.

Еще одна традиция соблюдается в новогоднюю ночь – это запуск фейерверков. Причем это не дань современной мировой тенденции. Испокон веков в новогоднюю ночь, в Грузии стреляли из ружья с балкона, таким образом отпугивая злых духов. До сих пор эта традиция сохранена и во многих семьях вместо петард используют охотничьи ружья.

В постпраздничные дни отдается дань еще одной специфической традиции – приему «меквле». Меквле – это первый гость в новом году. Его встречают с особой радостью и почтением, обязательно угощают вкусными блюдами. У меквле – также есть обязанности: он приходит в дом с гостинцами, (это могут быть просто сладости) и обязательно принимает угощение и пьет бокал вина с благими пожеланиями. Считается, что меквле может принести в дом как счастье, так и несчастье. Его принимают с особой почестью, чтобы нога была легкой и счастливой.

В Грузии принято встречать Новый год в кругу семьи и друзей, а так как родственников и близких собирается много, то застолье обязательно сопровождается многоголосым песнопеньем и зажигательными танцами.

День матери 3-го марта в Грузии стали отмечать сравнительно недавно с 1991 года. Этот праздник своеобразная замена советскому женскому дню, который отмечался 8-го марта. Сейчас 8 марта также отмечают, но день не является выходным. Несмотря на короткий срок, День матери быстро прижился и стал одним из любимых праздников в стране, где культ женщины возведен на самую высокую ступень. Как дополнение к празднику, вся страна утопает в цветах мимозы.

В этот день устраиваются концерты, праздничные мероприятия и пр. Особенно любят его дети, так как появляется еще один повод порадовать маму подарком и цветами.

9-го апреля в Грузии отмечают День национального единства, но это не праздник, скорее, день памяти погибших во время митингов за независимость страны. В 1989 году в этот день центральные власти использовали советские войска, в том числе и танки с БМП, для разгона мирного митинга. Тогда погибло 30 человек, большинство из них женщины, около 200 были ранены.

В этот день в храмах проводится служба. А в Тбилиси к мемориалу подносят цветы и зажигают свечи.

День победы над фашистской Германией Грузия отмечает 9-го мая. Это не совсем праздник, скорее, день памяти. Дети и внуки участников войны с цветами идут к памятникам, установленным в честь ветеранов.

Во время той войны почти каждая грузинская семья потеряла своих родных и близких, поэтому этот день лишен пафоса.

День независимости является самым важным государственным праздником в Грузии и отмечается 26 мая. В этот день 1918 г. была провозглашена первая республика, которая просуществовала всего лишь 3 года. День независимости отмечается с особым пафосом и торжеством. Проводится военный парад и праздничный концерт.

Одним из праздничных мероприятий этого дня является фестиваль цветов, который проходит в Тбилиси на площади Рихе, в частности, на Мосту мира. Там же проводятся различные спортивные соревнования. Заканчиваются празднования большим грандиозным концертом, который также проходит в парке, на берегу Куры.

Религиозные праздники Грузии

Рождество в Грузии является большим христианским праздником, когда принято проявлять лучшие человеческие чувства. Отмечают его после Нового года 6-го января. По окончании торжественного богослужения в стране начинается шествие, которое называют «Алило». Во время этого шествия (крестного хода) священнослужители и верующие под церковные песнопенья, словно волхвы, собирают дары: еду, одежду и пр. Позже, все собранное во время шествия, раздают нуждающимся.

В Рождественскую ночь в каждом доме у окна зажигается свеча.

Как и многие культовые праздники в Грузии, Рождество имеет свое традиционное блюдо – это пирожки с начинкой из вареных яиц.

Пасха также является значимым христианским праздником, который отмечается весной. К этому дню проращивают пшеницу, пекут куличи и красят яйца. Начиная со страстной пятницы, в стране устанавливаются выходные дни, включительно понедельник, так как он является днем поминовения усопших.

В ночь с субботы на воскресенье проводится бдение и крестный ход.

В понедельник принято ходить на кладбище и поминать усопших.

В одном из регионов Грузии, в Гурийском селе Шухути, именно в пасхальное воскресение проводится игра «Лело-бурти». Это мероприятие входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО и проводится с 1855 года, когда 2000 гурийцев победили турецкую армию во главе с Хасан-беком Тавдгиридзе. Эта игра похожа на регби, ее главный атрибут – уникальный мяч, существующий в единичном экземпляре, вес этого мяча 16 кг.

Светицховлоба (Мцхетоба) – один из важных религиозных праздников, отмечается 14 октября. Торжественное богослужение и праздничные мероприятия проводятся в Мцхете – древней столице Грузии. Празднование связано с раннехристианскими легендами о хитоне Христа и чудном строительстве главного Кафедрального собора – Светицховели.

О важности этого праздника свидетельствует тот факт, что службу в самом главном храме проводит сам Патриарх Грузинской Православной церкви. Многие верующие в этот день стараются посетить Мцхету и собор Светицховели.

После торжественной службы, священники и горожане собираются на берегу реки, так как проводится традиционный ритуал массового крещения, ставший одним из элементов празднования.

День Святого Георгия отмечается 23-го ноября. Георгий Победоносец – самый почитаемый святой в Грузии. Святая Нино, обратившая царя Мириана и Грузию в христианство, была его родственницей и, по преданию, она завещала чтить память этого мученика. Также считается что Святой Георгий является покровителем Грузии, поэтому день его колесования отмечается Грузинской Православной церковью.

В храмах проводят торжественную литургию, а верующие молят бога и любимого святого даровать мир, здоровье и благополучие. За празднично накрытыми столами произносят тосты, восхваляющие Святого Георгия, христианство и Грузию.

Семейные праздники Грузии

Свадьба является одним из значительных и важных ритуалов, проводимых в грузинской семье. День рождения новой семьи в современном обществе значительно отличается от ритуала, проводимого несколько десятков, тем более, сотен лет назад.

Раньше свадьбе предшествовал долгий процесс знакомства посредством свахи (ханумы). Сейчас полностью исчез этот персонаж, молодые знакомятся самостоятельно или с ненавязчивой помощью друзей. Значительно уменьшилось влияние родителей, которые стали лояльнее относиться к выбору своих детей.

Если раньше обращали большое внимание на статус, происхождение, приданое и здоровье, вплоть до седьмого поколения, сейчас эти предрассудки ушли в прошлое.

Однако в свадебном ритуале сохранились и некоторые старинные элементы. В разных регионах Грузии свадьбу справляют отлично друг от друга, однако есть кое-что общее, встречающееся везде, например, персонажи кроме жениха и невесты:

  • «меджваре» – свидетели (шаферы), как правило, это друг жениха и подруга невесты, которые не должны быть в романтических отношениях. В будущем они обязательно становятся крестными первого ребенка, родившегося в этом браке;
  • «махаробели» – вестник хорошей вести, он приезжает раньше свадебной колонны и предупреждает, что процессия приближается к дому невесты, жениха.
  • «махари» – друзья жениха, его родственники, участники свадебной процессии, они же едут за невестой, чтобы забрать ее из родительского дома.

Сейчас грузинская свадьба является зрелищным праздником с большим количеством гостей, зажигательными танцами, красивыми тостами. Свадебный стол накрывается как в доме жениха, так и в доме невесты. После родительского благословения, молодые идут в церковь, где и венчаются. Все чаще, вместо застолья в обоих домах, семьи объединяются и отмечают это событие в ресторане.

Во время застолья, гости поочередно произносят тосты, в которых благословляют молодых. Руководит всем этим тамада, который является родственником или очень уважаемым человеком, знающим обе породнившиеся семьи. Излишне говорить о том, что свадебный стол ломится от яств и вина.

Во время застолья обязательно исполняются народные танцы, в том числе и молодоженами.

Традиция похищения невесты давно ушла в прошлое, ее заменил «побег» молодых по взаимному согласию. На этот шаг идут, когда семьи не имеют финансовой возможности широко и пышно справлять предсвадебные и свадебные ритуалы. «Сбежавшие молодые» через несколько дней возвращаются в дом жениха и отмечают рождение новой семьи в тесном кругу близких родственников.

Крестины еще один важный день в жизни каждого жителя Грузии. Будучи одним из древнейших христианских народов, грузины всегда с особым трепетом относились к своей религии. Таинство крещения совершается также, как и в других Поместных Православных церквях. Проводят его после того, как ребенку исполняется 40 дней и его мать получает право войти в храм.

Крестными первенца являются шаферы, бывшие на свадьбе родителей. Для второго и последующих младенцев выбор кумовьев не связан с какими- либо обязательствами. Если в Грузии предлагают стать крестным, нельзя отказываться. Такое предложение является оказанием чести.

Во время крещения «новорожденному» христианину дается второе имя в честь ангела, а на шею надевается крестик, который призван защищать от недугов и невзгод. Полотенце, которое использовалось во время таинства, хранится в семье как реликвия.

С 19 января 2008 года, в качестве поощрения, крестным третьего и последующего ребенка, родившегося в Грузии, может стать сам Патриарх Илья II. Уже более 37000 детей стали его крестниками.

Другие праздники Грузии

Перечисленное выше, лишь часть праздничных дней, которые отмечаются в Грузии. Так как кроме них выходными праздничными днями являются:

  • 19 января – Крещение;
  • 15 апреля – День Любви;
  • 12 мая – День Андрея Первозванного;
  • 16 июля – День Духовной любви (Гергетоба);
  • 28 августа – Успение Богородицы (Мариамоба, Перисцвлелоба).

Также большой праздник в каждой семье – это рождение ребенка и знаменательные дни, связанные с его обучением и успехами.

Отличное настроение, многоголосое застольное песнопенье, зажигательные танцы, столы с разнообразной едой, заставленной в несколько «этажей» обязательные атрибуты праздничных дней. Исключением являются памятные даты, связанные с трагическими событиями: 9 апреля, 9 мая.

Компания Georgia Travel предлагает совершить праздничные туры в Грузию, где можно стать соучастником торжественных, праздничных мероприятий.