Сванетия – один из загадочных и чудных регионов Грузии. Именно в Сванетии заметна многогранность и разнообразие страны, где имеются и равнины, и высокогорье. Только здесь ощущается единение с природой, не ощущается необходимость в различных гаджетах и других достижениях «цивилизованного» мира, потому что только в Сванетии можно осознать настоящую Свободу.
Достопримечательности Сванетии – Местия
Высокие горы, быстрые речушки, глубокий снег и ледники – каждый сван предпочитал именно такое окружение. Вот о горах и слагали легенды в сванских общинах, куда старались не впускать чужих людей, где хранили многовековые традиции, где подчинялись собственному кодексу чести.
Изолированность от чужих этносов и недоступность сванских общин сохранила много того, что было утрачено в других регионах Грузии. Сванетию никогда не завоевывали иноземцы, до ее гор не дошли ни римляне, ни монголо-татары, ни персы, ни османы. Единственные, кто одолел сванов – это были советские власти, и то с помощью местных идейных комиссаров, но и они оказали минимальное влияние на этот гордый народ.
Сваны до сих пор проживают не селами или городами, а общинами, куда чужих впускают лишь после тщательного изучения. Разговаривают сваны на своем диалекте, который считают «старо-грузинским» языком. В их разговорной речи мало заимствований из других языков.
Самобытность сванов также заметна и в их главном городе – Местии. Туристов восхищает множество башен, которые давно являются визитной карточкой региона и находятся под охраной ЮНЕСКО. Никто не знает в чем заключаются функции этих башен, есть много версий и каждую из них можно легко опровергнуть:
- оборонительные фортификационные сооружения, – но в Сванетии не было войн ни против иноземцев, ни гражданских, а в башнях отсутствуют бойницы, откуда принято стрелять во врагов;
- противолавинные средства – возможно, но как объяснить строительство башен с той стороны, откуда не может быть лавины априори;
- в качестве жилого помещения – тоже не версия, так как башни строились рядом с жилыми помещениями в качестве пристройки, в них не было ни дымохода, ни камина, учитывая сильные сванские морозы, версия не выдерживает критики;
- для хранения хозяйской утвари и продуктовых запасов, но тогда зачем строить такие заметные и высокие сооружения?
Много вопросов возникают, известно одно, иметь свою башню считалось долгом каждого уважающего себя свана.
Достопримечательностями Местии являются не только башни, но и музеи: историко-этнографический, в котором можно ознакомиться с историей края и особенностями быта жителей Сванетии. Следующий музей посвящен памяти известного грузинского альпиниста Михаила Хергиани – его обязательно посещают альпинисты, прибывающие в Сванетию. Следующий музей принадлежит семье Маргиани, его так и называют «Сванский дом», он представляет собой целый комплекс с жилым домом, башней и хозяйственными строениями. В музее можно познакомиться с жизнью и бытом сванов в XV веке.
Сваны очень трепетно относятся к своим культовым традициям. В их самобытной христианской традиции имеется много такого, что далеко от официальной Грузинской православной церкви. Соблюдаются праздники, в которых переплетены языческие и христианские традиции, много небольших частных церквушек во дворах, они не всегда для туристов доступны.
Природа Сванетии как достопримечательность
Самой замечательной достопримечательностью Сванетии является ее природа, это очень красивый и самобытный край. На северо-запад Грузии направляются любители альпинизма и трекинга. Зимой на двух горнолыжных курортах получают свою долю адреналина фрирайдеры, слаломисты и пр.
Путешественники часто направляют свой путь к Ушгульской общине, где проживают жители самого высокогорного поселения в Европе. Ушгули находится у подножья красивой горы Шхара. Поход в эту общину гарантирует не только живописные пейзажи, но и сказочные впечатления от путешествия в прошлое, иначе никак нельзя назвать это путешествие. Уникальность, самобытность и важность Ушгули по достоинству оценили и в ЮНЕСКО, включив общину в охраняемый список наследия Грузии.
Сваны любят свои горы, но особенно они любят двуглавую Ушбу, слагая о ней легенды. Восхождение на эту гору является для альпинистов серьезным испытанием даже для опытных скалолазов, настоящих профессионалов.
Для любителей пеших прогулок в Сванетии разработано несколько маршрутов проходящих по живописным местам. Следует знать, что все эти маршруты доступны только летом. Самые популярные маршруты:
- подъем к горным озерам Корульди – это 5,5 км. по красивым альпийским лугам, так как перепад высоты варьирует около 1 км, то путь может занять 5-6 часов;
- в 300 метрах выше озер можно посетить Жабеши, откуда открываются прекрасные виды на Местию с ее знаменитыми башнями;
- в 8 км от Жабеши находится Адиши, на этом трекинговом маршруте открываются прекрасные виды Большого Кавказского хребта, тропа приводит на высоту 2050 метров;
- трекинговый маршрут от Адиши до Иплари проходит вдоль берега горной речки Адишисцкали, путешественники дойдут до ледника Лардаади, на пути увидят развалины крепости Халде – этот маршрут достаточно долгий, около 14 км;
- маршрут от Ушгули к Ипрали;
- Ушгули – Сванские озера – 15 км живописных горных пейзажей;
- Местия – ледник Чалаади – неописуемой красоты маршрут по реликтовому лесу, вдоль сказочного ущелья.
Если нет желания или физической возможности ходить по Сванетии пешком, наша компания предлагает джип-тур в Ушгули. Фактически это единственный маршрут, который можно совершить на колесах. Исследовать Сванетию лучше всего или пешком, или на лошадях. Ходить в горах следует с представителями аборигенного этноса, которые отлично знают местность, обычаи, легенды и истории.
Сванетия горнолыжная
В Сванетии действуют два современных, недавно открытых горнолыжных курорта Хацвали и Теднулди. Если раньше Сванетия привлекала только альпинистов, то сейчас «навострили лыжи» туда любители ски и беккантри.
Горнолыжные курорты Сванетии, в отличие от Бакуриани и Гудаури не притязают на многолюдие. Они больше рассчитаны на небольшое количество горнолыжников, предпочитающих именно спуски со склонов, а не показуху и престижность пребывания на горнолыжном курорте.
Трассы и другая инфраструктура на Хацвали начали функционировать с 2011 года, несколько позже стал принимать горнолыжников и Теднульди. С декабря 2017 года с поселка Местия на Хацвали провели канатную дорогу и теперь, вместо того, чтобы искать машину или идти 6 км. пешком, горнолыжники и любители зимних пейзажей могут доехать на подъемнике буквально за 10 минут.
Самым большим преимуществом сванских горнолыжных курортов является именно их камерность. Здесь не надо ждать очередей ни у подъемников, ни в объектах общепита. Для лыжников оборудованы четыре трассы различной степени сложности: синие, красные, для новичков и для спортсменов. Также чувствуют в Сванетии себя вольготно любители фрирайда.
Справа от верхней станции подъемника находятся проложенные трассы, слева же склоны для фрирайдеров. Спуск по целинному горному склону в Сванетии насколько красив, настолько и опасен, есть маршруты по лесу между деревьями. С одной стороны, это здорово, но следует быть крайне внимательными, потому что на пути может оказаться поваленный ствол.
Экстремалы, предпочитающие бэккантри, могут вместе с инструктором отправиться на одну из сванских вершин: Шхару, Теднульди, Ушбу.
Сванские горнолыжные курорты для любителей драйва и веселых вечеринок достаточно скучны, так как здесь практически отсутствуют апре-ски. Сванские курорты дают безграничные возможности для бэккантри и фрирайда, а для развлечений лучше выбрать Гудаури или Бакуриани.
Сванская кухня
Высокогорье и тяжелые природные условия не позволяли сванам заниматься земледелием, более того, это один из немногих регионов Грузии, где не растет виноград и традиционным алкогольным напитком является не вино, а фруктовый или пшеничный самогон. Испокон веков сваны занимались скотоводством, из огородных культур выращивали картофель. Такой образ жизни не мог не отразиться на кухне этого этноса.
Большинство сванских блюд состоят из мяса, молока, сыра. Так как в Сванетии сложные природные условия, людям приходилось делать много заготовок на долгие зимние месяцы. Самой популярной заготовкой и в то же время визитной карточкой застолья является «сванская соль». Это обычная соль, приправленная различными грузинскими специями и зеленью. Сванской солью не только заправляют блюда, ее также едят просто, посыпав на хлебную корочку.
Сванетия имеет и свой хачапури, только он называется «кубдари», а начинкой служит не сыр или творог, а рубленое мясо, приправленное различными специями.
Сванская кухня во многом похожа на мегрельскую, поэтому здесь на столе часто можно видеть сыр сулгуни, чвиштари (кукрузная лепешка с сыром), сациви и пр. Однако основным блюдом обязательно является мясо: говядина, баранина, свинина, часто готовят картофельное пюре с сыром. Во время праздников на стол ставится поднос с жареным целиком поросенком.
Сваны считают, что их блюда вкусны только тогда, когда готовятся именно в Сванетии, так как впитывают дух сванских гор.
Жилье в Сванетии
В отличие от других регионов Грузии, в Сванетии нет многозвездных отелей, более того, большинство гестхаусов не имеют ничего общего с принятыми гостиничными стандартами. Туристов встречают отели среднего класса, гестхаусы или хостелы. Везде гостей ожидает радушный прием.
Основное большинство гостиниц представляют собой жилые дома, в них проживает принимающая семья, она же и является «обслуживающим персоналом». Большинство блюд готовится на месте: хлеб, сыр и прочее. Поэтому еда экологична и вкусна.
Большинство туристов едут в Сванетию с собственными палатками. Во дворах многих гостевых домов можно их установить, стоимость этой услуги много раз дешевле, но гарантирована безопасность.
0 Комментариев